照明行业最具影响力的互联网平台
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌

您的位置:照明网 > 照明新闻 > 国内 > 重庆 > 正文
分享到:

重庆大足LED路灯实现单灯智能调光

2016-06-21 11:18:16 来源:人民网 (评论:0条)

      在重庆市大足区邮亭镇、龙水镇,曾经被当地人诟病的“魔鬼路段”因为LED路灯的安装和控制,夜空显得明亮了许多。从2012年开始,大足启动LED绿色节能照明改造工程,每天下午6点亮灯,到10点自动降低20%光源能耗,到凌晨再降低30%能耗,如今,新安装的7755盏LED灯全部实现单灯智能调光控制。根据测算,智能LED路灯将为大足每年节约723.5万元费用。

      1

      由于传统高压钠灯在节能减排方面与LED有较大差距,从2012年开始,大足开始对大足城区的主干道和次干道上的高压钠灯进行替换。原来280W的LED路灯代替了传统1000W的高压钠灯,65W的LED路灯代替了传统150W的高压钠灯。根据城区道路上不同的路灯照明程度,LED路灯替换了大足城区一半多的高压钠灯。

      替换高压钠灯之后,大足又在智能路灯管理控制上下功夫。从2013年开始,大足区就开始将城区的路灯纳入到数字化城市管理集中控制系统里,在这套系统里,大足城区路灯可以实现单灯控制,根据不同时段分别控制不同的路灯更加智能化。

      据大足区市政园林局路灯所所长陈清涛介绍,这套智能路灯管理系统综合应用了现代无线通信技术、光纤通信技术、大屏幕指挥调度技术及城市地理信息集成技术,形成了精确、敏捷、高效、可视化、全时段、全方位的城市路灯照明设施智能化管理平台。

      该系统搭建了清华同方平台和重庆四联光电科技平台,在旧城区设置了92个控制点,在新建城区设置了34个控制点。这套系统如何运转呢?陈清涛说,传统高压钠灯光源无法实现节能控制,而智能化的路灯照明设施系统却可以根据不同时段和需求设置不同的功率。

      目前,大足路灯亮灯时间为每晚19时,考虑到众多中小学生放学,大足市政园林局路灯所特别把亮灯时间提前一个小时。而在每晚22时,这套系统将会把城区的智能LED路灯将从160W降低到128W。直到凌晨,这套系统又会将LED路灯功率再度降到80W,实现全时段节能。

      “LED节能路灯之后,既能做到节能减排,降低能耗,又减少了维修量,每年可节约723.5万元,其中节约电费664万元,节约维护及耗材费用近60万元,减少二氧化碳排放13260吨,减少二氧化硫排放430吨。”大足区市政园林局局长胡红兵说,按照五大发展理念的要求,大足在连接邮亭镇、龙水镇的主干道两边分别展开了节能改造工程。

      据悉,大足全城区一共有13000余盏路灯,其中LED路灯已经有7755盏,数量已经超过一半,直接覆盖20多平方公里的大足城区,数十万大足人受益。