照明行业最具影响力的互联网平台
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌

您的位置:照明网 > 照明新闻 > 特种灯具 > 报道 > 正文
分享到:

习大大参观植物工厂,中国LED植物照明要爆发?

2016-06-06 09:20:54 来源:半导体照明网 (评论:0条)

      6月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京展览馆参观国家“十二五”科技创新成就展。上午9:30,习近平来到北京展览馆,参观“十二五”科技创新成就展。在智能LED植物工厂,习近平停下脚步仔细观看,并详细询问蔬菜的种植、生长情况。

      1

      中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所环境工程研究室主任、研究员杨其长老师为习主席介绍了植物工厂技术。

      1

      2

      2

      习大大高度赞扬了植物工厂技术,植物工厂能用于解决民生问题、沙漠种植等方面,是一个利国利民的好产品。

      作为国家最高领导人,习大大的一举一动都吸引着国人的关注。习大大此番参观LED植物工厂,并亲自询问了解植物工厂的有关情况,这是否会在业内引起不小的波澜呢?

      继前段时间参观奥瑞德光电,并亲自调研LED灯丝灯之后,习大大此次参观LED植物工厂,并了解植物工厂相关情况,中国LED植物照明产业是否能够上升到一个新的战略高度?

      LED植物照明作为植物工厂的重要一环,其光环已经越来越耀眼。目前一些照明公司加速布局植物照明领域,从2010年,日本三菱化学公司用大型集装箱改造成“植物工厂”,并以LED光源进行农作物的光合作用。至今,LED在植物照明领域的应用逐渐拉开帷幕。实际上,海外众多LED企业已经开始布局植物照明市场,竞争正悄然进行。

      无论是飞利浦照明、欧司朗、GE照明等国际巨头,还是三菱化学、昭和电工等实力强劲之流,均在纷纷布局LED植物照明。植物照明正在一步一步改变原有的“面朝黄土背朝天”的种植模式,植物照明跃升成为细分市场的一片新蓝海。

      细看中国企业进军LED植物照明的热情不是很高,一是因为相较于通用照明,植物照明市场规模较为狭小,国内大型企业不屑于这块“小蛋糕”;二是因为由于技术专利的缺失,国内芯片厂商不愿投入人力物力研发农业照明用的红光芯片。另外,LED植物照明目前仍是一项高投入低收效的风险投资,致使大批觊觎这片蓝海的企业“赶紧收手”。以上种种原因,致使中国LED植物照明落后与国际水平。

      但是,我们也不必过于灰心,中国LED植物照明之路并不是“哀鸿遍野”。首先,从习大大此次参观植物工厂可以看出国家对于植物照明的高度重视;其次,中国植物照明产业化之路也并不是没有先行者。

      首先,LED作为中国11大新兴产业之一,其发展一直受到国家的大力扶持。一系列相关政策的出台,为中国LED产业营造了一个极为有利的发展环境;另外,政府对于LED企业优厚的资金补助给予了企业莫大的发展动力。

      同时,十八届五中全会指出,“要大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。”行业人士解读,从高产到高效,科技兴农是现代农业必由之路。除信息化之外,“十三五”规划可能涉及的现代装备、现代育种科技等都是未来重点扶持的方向。

      其次,中国LED植物照明产业化道路上,终究有企业在坚持研究,可以说,植物照明在中国也并不是一个完全未知的领域。目前,虽然植物照明对于中国企业的吸引力不是很强,但是随着LED技术的不断成熟与突破,将会有更多力量涌入到这块“宝地”。

      前不久,有消息称:一月初,由中国科学院植物研究所与福建三安集团有限公司合作共建的植物工厂项目落户湖头县。目前,植物工厂项目中的中科生物产业化基地B1一期项目已在5月底投产,掀开“植物工厂”的智慧面纱。

      其实,早在三安之前,广明源光科技股份有限公司旗下广东绿爱生物科技股份有限公司与2015年11月18日在广明源工业园举行开业庆典。据了解,绿爱是一家先进的植物工厂,工厂主体垂直生长架平均有7层,如果全部用来种菜,可以每天生产3500棵100克的蔬菜,或每天生产650-700斤菜。依托母公司广明源的优势,绿爱还研发10多种不同光配比的植物灯,目前在绿爱植物工厂的车间内已经使用了20000多颗,还有30000多颗灯正在加紧改进生产中。此外,绿爱还给德国、美国、日本以及国内各企业研发、生产不同需求的植物生长灯。

      另外,勤上光电也积极跨界布局,推出了具有植物照明功能的智能新品“耀耀”。据了解,该产品能让注重生活品质的“小资一族”纷纷“长草”,通过400-700nm波段光波,“耀耀”能够为植物生长营造出最适合的自然环境,不仅可以有效促进植物生长并延长花期,还能防虫害。

      可以说,中国LED植物照明产业不缺“探路者”。在广阔的市场前景诱惑下,也将会有越来越多的企业进入到这个全新的领域。

      习大大此番高度赞扬植物工厂技术,并称植物工厂能够解决民生、沙漠种植等方面问题,是一个利国利民的好产品。这对于LED植物照明是一个充分的肯定,也势必会使得植物照明获得更多的关注,政策和资金问题将会更容易得到解决。或许,中国LED植物照明也将迎来新一轮的爆发。