照明行业最具影响力的互联网平台
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌

您的位置:照明网 > 照明新闻 > 综合 > 报道 > 正文
分享到:

全国科技创新大会习大大说了啥? LED企业创新要提速!

2016-06-06 09:26:39 来源:每日LED (评论:0条)

      5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。在这次如此重要的大会上,习大大说了啥呢?

      1

      小编认真研读了会议讲话,给大家提炼出了以下会议要点。

      我国2049年要建设成全球科技强国

      习近平总书记强调,在我国发展新的历史起点上,要把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。

      我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年(2049年)时使我国成为世界科技强国。

      习近平指出,纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。我们要深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化我国科技事业发展总体布局。

      五大指针引领我国科技创新发展

      习近平就此提出5点要求。一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。推动科技发展,必须准确判断科技突破方向。要具有全球视野、把握时代脉搏,及时确立发展战略,坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。

      二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。党中央已经确定了我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。

      三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,大幅增加公共科技供给,让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品。

      四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。要以推动科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革。要制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度。要优化科研院所和研究型大学科研布局,厚实学科基础,培育新兴交叉学科生长点。要尊重科技创新的区域集聚规律,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。

      五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,培养一大批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。

      科技创新型LED企业迎来发展机遇

      回顾习总书记的讲话,总而言之的一点就是,未来三十年,中国将大力推动科技创新战略,国家从政策、机制、资金、教育等各个方面都会全力支持企业创新,人才创新。

      就在前几天,从中央到地方,全国各地媒体都争相对深圳创新发展作出报道。人民日报、光明日报、经济日报等这些中央媒体都从头版开始为创新中的深圳点赞!作为全国改革开放和科技创新的排头兵,广东和深圳聚集了大量的创新型人才和企业,孵化出了华为、中兴、腾讯、大疆等一大批创新明星企业,科技创新的底蕴深厚。而国家着力发展建设科技创新强国,作为改革前沿的广东和深圳必然能够获得大量的政策支持和更加开放的创新环境,LED企业发展必然如虎添翼!

      5月23日,《经济日报》记者在第12版发表了一篇“中国智造闯关过坎攀高峰”的整版专题报道,详细报道了洲明科技、海能达通信、传音控股等企业如何不断创新,引领深圳高位过坎。洲明科技作为LED“智造”代表受访,与有荣焉!

      此外,利亚德、欧普照明、海洋王照明、华普永明等一大批深圳LED企业也通过创新产品、创新模式等方式在行业间崭露头角,得到快速发展。

      凭借良好的产业链配套,聚集的产业人才,以及政府政策的扶持,深圳LED产业产值占全国30%,可谓全国LED产业看广东,广东LED产业看深圳。而目前,LED行业企业同样面临着产业转型的压力,面临的科技升级的动力,有了国家政策全力支持,相信LED企业创新升级的速度会更快,背靠国家全方位的科技支撑,中国LED企业面向全球市场,腰杆更硬,底气更足!

      其他热点关注:

      科锐——科锐欧洲公司发布新款OSQ系列户外LED泛光灯,效率可提升58%。该公司OSQ系列28L户外LED灯功率215W,亮度高达28285流明,可完美替代1000W HID灯具,可用于安装在地面30英尺以上的大型零售场所和停车场照明。比1000W HID灯功耗降低了78.5%。新OSQ灯具是应用于露天停车场、公共区域、商业场所、校园和道路照明的理想选择。

      鸿利光电——鸿利光电全资子公司江西鸿利光电有限公司于近日收到政府补贴 1136 万元。上述资金占公司2015年度经审计归属于母公司所有者净利润的7.46%。根据《企业会计准则第16号—政府补助》的有关规定,该笔扶持资金将计入当期损益,被确认为2016年第二季度营业外收入。