照明行业最具影响力的互联网平台
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌

您的位置:照明网 > 照明新闻 > 综合 > 评论 > 正文
分享到:

LED照明是未来消除城市夜间光污染的有效途径

2016-06-21 10:17:54 来源:中国半导体照明网 (评论:0条)

      近日,意大利和美国的研究小组在美国科学杂志上发表了一篇研究报告。报告显示,因夜间照明等人工光线过剩导致的“光污染”问题,使全球每3人中就有1人无法看到璀璨的星空。

      意大利光污染科学和技术研究所的法比奥·法尔基表示:”现在大多数国家都采用LED照明,我们应仔细考虑LED的颜色和照明水平,在晴朗的夜晚这种污染会呈现出2-3倍的增长。”

      这则消息一出,便引起许多人的讨论,真的是LED造成的光污染吗?记者当即致电了国内LED路灯业内最强的设计工场之称的明华普永明创始人、总裁陈凯先生。他表示:城市主照明灯具还是路灯,能造成城市夜间光污染和城市路灯有直接关系,但并意味着就是LED照明造成的光污染。因为,目前城市主照明到目前为止主要还是应用传统高压钠灯照明,几乎都没有替换成LED,在中国替换率相对高些,可能有5-10%,但在全球综合替换LED照明水平不足1%。所以,造成城市夜间光污染的“元凶”应该是早已被大规模应用的高压钠灯。

      城市照明用灯有大量的钠黄光,这种光穿透力强,再加上城市闪烁的商业霓虹灯和吊车塔台强光,这对天文观测的影响基本是毁灭性的。为什么钠灯会造成城市夜间光污染呢?陈凯介绍说:“因为钠灯是黄色光,LED灯是白光,从光谱角度来讲,LED白光不容易在空气中漫反射,黄光和红光容易在空气中进行漫反射。因为钠灯的配光是乱的,它是有向上光通量的,而LED灯具是精准配光,哪里需要就可以有光,不需要就可以没有光。LED路灯只有需要的区域是有光的。所以,一般LED路灯的光是照射在路面上,而传统光源钠灯光是四处飘散的,浪费很严重,所有浪费掉的光最后都会变成光污染。所以,LED照明才是未来消除城市夜间光污染的有效途径。”

      \

      如图所示:采用透镜实现配光,LED灯具的方向性控制更好,减少了光的浪费,且可以实现更好的路面均匀度(图片由飞利浦lumileds提供)

      \

      传统光源路灯,由于对光的控制不够好,带来了光污染

      其实,早在几年前就有一个实验证实,LED不但不会造成城市夜间光污染而且会减少城市夜间光污染。飞利浦lumileds在美国洛杉矶做过一个实验,在同一个角度拍摄洛杉矶城市夜空照片,观察洛杉矶市近100年来城市夜空变迁。从最初的城市夜空灯光很少,到城市大发展后,高压钠灯开始大批量应用,传统光源路灯,由于对光的控制不够好,就会带来光污染。以至于,传统光源路灯大规模应用以后让城市的夜空不再漆黑,整个城市的夜空是红彤彤的,造成城市夜景灯光污染很严重。

      \

      传统光源路灯让城市的夜空不再漆黑

      (图片由飞利浦lumileds提供)

      在2012年,洛杉矶实施了LED路灯改造,21万支路灯中的近10万支替换成了LED,LED路灯通过更好的方向性控制,采用透镜实现配光,LED灯具的方向性控制更好,减少了光的浪费,且可以实现更好的路面均匀度,让城市的夜空重回漆黑。这项实验就很好的驳斥了媒体报道的LED产生光污染的说法。

      \

      LED路灯通过更好的方向性控制,让城市的夜空重回漆黑

      (图片由飞利浦lumileds提供)

      “应用覆盖率99%的钠灯不说,说覆盖率不足1%LED照明是造成城市光污染的主因,纯属扯淡。”陈凯如是说。这篇文章的本意可能是告诉我们城市景观亮化不要搞那么多,过多会造成城市光污染,但看到这篇的人可能会把问题放大,说城市的光污染就是LED造成的。

      最后,陈凯还向记者表示,文章其实是想表达的意思是指城市景观亮化造成城市光污染,但是现在用LED景观亮化不可能对城市夜空造成光污染。因为城市景观亮化只是点缀,不可能给城市夜空造成巨大困扰。最多可能会对附近的居民造成一些困扰,但不可能大范围影响整个城市。影响很小,大范围影响的话一定是城市主照明灯具,也就是被大范围应用的钠灯。不过,随着城市替换LED路灯节奏加快,未来城市夜间光污染现象将会得到改善。